Ольге Васильевне Синютиной

Когда б ни сосны вековые,
Поющие над головой,
Когда б ни звёзды голубые
Горящие во тьме ночной,
Когда б ни долгие прогулки
И Красноярки закоулки,
Ни берег Иртыша крутой-
Когда б мы встретились с тобой?
Как вспомнить молодость отрадно!
Ты помнишь, милая душа,
Как мы бродили не спеша
В бору тенистом и прохладном?
Как заблудились, в двух шагах
От дома отдыха, в сосёнках?
И как застыл по-женски страх
В твоих доверчивых глазёнках?
Ты помнишь, словно дураки
Мы целовались у ограды?
Кололи спины, как штыки,
Неодобрительные взгляды.
Старух беззубых шёпоточек
Огнём нам уши обжигал,
А твой голубенький платочек
Лицо стыдливо обжимал.
Ты помнишь, Оля, в соснячке,
Присев на мшистые подушки,
На подстелённом пиджачке
Уединённые пирушки.
Бутылка сладкого вина
Стояла свечкой перед нами.
Была ли наша в том вина
Что стали близкими друзьями?
Как мы лежали на спине,
Следя счастливыми глазами
В бездонной синей вышине
За птицами и облаками!
Как возвращаться нам домой
Под вечер было неохота!..
И мы входили не в ворота,
А в лаз с оторванной доской.
А помнишь, Оля, как ходили
С тобой к двум соснам поутру!
Как слушать в тишине любили
Их вздох тяжёлый на ветру!
Природа ль их соединила,
Иль, может быть, навек сплела
В объятьях сжатые тела
Любви таинственная сила?!


Рецензии