Человек - всего лишь...

«Бог сохраняет всё, особенно слова...»*
Жизнь и стара, как мир, и что ни день - нова.
Вселенной правит ритм - вибрация времён.
Вселенной правит Бог, столь милосерден Он,
            Что всё, что человек творит за веком век,
            Прощается ему. Бог знает, человек -
            Всего лишь человек: пришёл, пожил, ушёл.
            Бог помнит: человек, как был с рожденья гол
И телом, и душой, и многим остальным, -
Так и остался тем, кто сам собой гоним
Сначала из пещер, затем в пещеры вновь.
Бог верит: человек поймёт, что жизни новь
            Вселенной не старей, и что на свете нет
            Речения новей трёх слов: «Да будет свет».
               
                *Иосиф Бродский


Рецензии