Материнство

Года перебирая вновь и вновь
И думая о смерти, жизнь итожа,
Постигла – материнская любовь –
Всех чувств на свете
Искренней, дороже.

Она вошла стремительно, весомо,
Когда не в силах радость превозмочь,
С восторженной запиской из роддома
Писала дважды: «Здравствуй!.
. Я - и дочь!»

…Как бережно реликвии храним!
Пустышка…Чепчик…Первая пелёнка,
Молочный зуб в коробочке и с ним
Из пятки извлечённая иголка.
Свидетели безмолвные тех лет -
Родными ставшие любимые игрушки:
Потёртые, утратившие цвет
Зайчата, куклы, мишки, погремушки.
Бега на четвереньках и стремленье
На ножки встать
И в «ходунке» пройти,
И первые слова, и откровенья,
И фразы вздорные «от трёх и до пяти».

Живёт любовь всесильная подспудно
У страха в кулаке, под бременем оков:
Зелёнка, пластырь, первые простуды,
И ночи беспокойные без снов.

Порой, бессильно руки опустив,
Всего, что есть вокруг,
Не видишь и не слышишь,
К родному тельцу ухо приложив,
С волненьем слушаешь –
Жива ли? Дышит?

И не сравнимое ни с чем волненье
От широко раскрытых,
Удивленных глаз,
От нежных, тёплых рук прикосновенья,
За шею крепко обхвативших вас.

…Уж садик позади,
И в трепетном  волнении
• С ладошкой, вложенной
В ладонь твою,
Ты в школу провожаешь с умиленьем
Родную первоклассницу твою.

Храню тетрадки
Первых школьных лет,
Рисунков многочисленных альбомы,
Правдоподобный бабушкин портрет
И поздравленья с почерком знакомым.

Вот сочиненье «Мы в Петродворце»,
Вот детские стихи. А это –
Читать не сможешь
Без улыбки на лице –
Семейная «Колючка» - стенгазета.

Потом – «Зарницы», лагерь трудовой,
Москва и Киев, Ленинград, «Орлёнок»
И первая любовь, и первый непростой
Экзамен в институт сдал твой ребёнок

Бывало, остриё обидных фраз
Пронзает душу, отметая грёзы,
Максимализм прощая, каждый раз
Ты сдержанно, тайком
Глотаешь слёзы.


Вмещает сердце всё:
И теплоту улыбок,
И трогательность благодарных слов,
И всепрощенье горькое ошибок,
И веру в искупление грехов.

…Теперь мои птенцы уж повзрослели,
Остались позади беспечные года,
И много лет прошло, как улетели
Из  моего надежного гнезда.

И лишь одно тревожит мой покой,
Что не могу как прежде,
В детстве раннем,
Их оградить надёжною стеной
От зла и грубости,
От  горя и страданий. !


Рецензии