В День Победы

   
                ( Моему деду Кузьме Петровичу Звягину посвящается…)

В том доме, что построил дед,
У мамы в сундуке старинном,
Пропахшим насквозь нафталином,
Хранится маленький секрет.

Вовнутрь, где вечно дремлют сны
В забвении сукна и шёлка,
Крадётся луч  в сухую щёлку
К нему из радужной весны.

В цветастом узелке - секрет.
Сегодня мы его достали.
Лежат там дедовы медали
И фото - медсестры портрет.

Закончилась его война,
Где смело шёл в атаку первым,
Где в поле к оголённым нервам
Неслась свинцовая волна.

Калека …Что же впереди?
Увечье больно душу грызло.
Как крест, прижал остаток жизни
К истерзанной своей груди.

Не сдался мой любимый дед! 
Прожил достойно, долго, просто…
И много было до погоста
Больших и маленьких побед!

Цветением бушует май,
Хлопочет у его могилы.
А я слезу сдержать не в силах -
Победу, дорогой, встречай!

                с.Белица, 9 мая, 2013 года.


Рецензии