Командир экипажа

КОМАНДИР ЭКИПАЖА

Снаряд прошил мотор и фюзеляж,
И "петляков" теряет управление...
Но ждут радист и штурман-
Экипаж, ждут оба
Командирского решения!

Где горизонт?
И где земная ось?
Пульс замер на блинке ларингофона.
И в миг вся жизнь,
что на веку сбылось,
Пред летчиком прошло,
Как время оно...

Приборы вдребезги,
Заело газ,
Огонь драконом бросился к бензину...

"Радист и штурман!Прыгать!
Мой приказ!..."

Из штопора не вывезти машину.
Обшивка рвётся, словно полотно.
И пламя закрутилось в рог бараний.
И всё же ощутить ему дано:
Он падает...
Он жив еще, он ранен.

Меж клеточек полей-так в детском сне-
Всплывают школьные листки тетрадок-
Два белых купола мелькнули в глубине:
Мысль вспышкою отметила «Порядок!»

Жесток ты тяготения закон,
За чтобы ухватиться хоть зубами?
Уже на базу не вернется он,
Ему не встретиться с друзьями;

Он падает-земля вблизи видна.
Он знал - другое в сердце не приемля,-
Что выполнил задание сполна,
Он с неба возвращается на землю.

Последний миг-сознания предел.
Летел, припав к штурвалу головою,
Как будто он в бессмертие летел,
Увенчанное Красною Звездою.


Рецензии