Солдатские сны

Что же снится солдатам во время войны?
Канонады, лишения, смерти,
А быть может пугающий звон тишины?
Кто расскажет об этом - не верьте.

Невоенные сны воевавших солдат
О любимых, о семьях и доме.
Лишь накроет усталость завесой преград,
Возвращаются к видам знакомым.

Так устроена память, что в дни передряг
Отключает ненужные мысли,
Отправляя уснувшему, будто в наряд,
Только строчки "зачитанных писем".

Но кончаются войны и едут домой
Те, кто всем и себе доказали -
На войне не бывает дороги прямой
И "за так" не получишь медали.

Пусть нечасто находят свою колею
В этой жизни, тревожной и мирной,-
Отпускают с трудом фронтовую семью
Эпизоды военной картины.

Разрываются в крике, пугая родных,
Поднимаются снова в атаки
И друзей незабвенных теряют своих,
И с гранатами лезут под танки.

Генетически в русских на годы вперёд
Эта память жива и нетленна.
У народа, что землю свою бережёт,
Не становится меньше военных.


Рецензии
Влад,спасибо тебе большое за эти строки!
вечная память всем,кто сражались за Родину...

Ольга Олгерт   16.05.2015 12:16     Заявить о нарушении
Очень рад, дорогая Оленька, твоим словам одобрения и поддержки!
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!

Эротоман Из Переделкино   16.05.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.