Призрак войны

Снега невнятным духом были
Околдовали гладь полей…
И колеи от ран застыли,
И стихли крики матерей.

Вдруг ограничив бесконечность
Неуловимою чертой,
Прошел в годах, забыв про вечность,
Калека, рожденный войной.

Глазами, полными печали,
Глазами, полными судьбы,
Смотрел на жизнь, что за плечами
Оставила лишь вой мольбы…

Мольбы, сравнимой с диким рыком
О тех, что выбрала страна,
Идущих в бой с последним криком:
«Да будь ты проклята, война!»

Душа живая необъятна,
И светла беспринципно память…
Но только счастье непонятно
С тяжелой думой: «Не исправить…»,

Веселый взгляд не встретить друга,
Чей дом – «Без имени» могила,
Не разорвать уж обод круга,
Замкнувшийся со слов: «Помилуй!»*

*(войны начинаются не с ответных ударов,  они начинаются с молитв, ведь большинству, бог становиться «нужным» только во времена нестерпимой боли).

«Помилуй нас, о Отче Сущий,
Прости и выведи на путь,
Где нет испуга пред грядущим –
В развалинах земли уснуть,

Где мимолетные печали
Стерает радость светлых дней,…
Где дом и мир, где за плечами
Семьи любовь…живой…своей!».

14.12.11.


Рецензии