Шаман

Прошел долиной смертной тени
И вновь звучит его варган.
Теперь, он вестник сновидений,
Теперь, зовут его шаман.

Уйдя за грань, шаман лукавый
Узрил вселенную сполна.
В лесу искал благие травы
Когда средь звезд цветет луна.

Он ягоду волчью срывая,
Брызги крови земле оставлял.
Пальцы в кость он на бубне сбивая,
Души предков помочь призывал.

Вопрошал он о том, что будет.
И ветром ответ принесло,
Что скоро, людская беспечность разбудит
Вороной летящее, древнее Зло.

Бросая ветки новых судеб,
Кормил взбесившийся костер.
Надеялся, что к небу он прибудет
И будет жечь богов, явив укор.

Просил все большей силой наделить,
Но боги оставались безучастны.
Что Зло грядущее нельзя остановить,
Они сказать пытались. Но напрасно.

Шаман, пляши вокруг костра!
Полыни дым спугнет печаль.
Кружись, шаман, пришла пора
Бежать тропою волчьих стай!

Хоть коготь Злобы древней был остер,
Острее были мысли у шамана.
Немыслимым, неслыханным обманом
Заставил он ее войти в костер.

И сдерживал в огне ценою жизни,
Сжигал себя, как кончились дрова.
Огонь и Тьма, а он здесь третий лишний,
Росою плакала о нем трава.

Шамана тело словно омертвело,
Из глаз как слезы потекла смола.
Душа же, незабвенно песню пела.
Кружил он в танце, пищей став для Зла.

Спасает жизнь, но мир о том не знает.
И стены скал терзает океан.
Вращение планета продолжает,
Покуда будет танцевать шаман.

Шаман, пляши вокруг костра!
Полыни дым спугнет печаль.
Кружись, шаман, пришла пора
Бежать тропою волчьих стай!



                (Андрей-DEADMAN-Бессмертный)


Рецензии