О русском мужике Игнате

Может быть лет сто назад
Жил, ни беден, ни богат
Добрый молодец Игнат.
Росту, правда небольшого,-
Выше дерева лесного.
В дом войти через порог
Не согнувшись он не мог.
Грудь широкая, литая.
А в плечах сажень косая.
Волос русый и волнистый.
Шелковистый, золотистый
Вился кольцами до плеч.
Голос мягкий, к делу- речь.
Добрый молодец Игнат,
Был усат и бородат,
И к тому же не женат.

Брови чёрные в разлёт.
Если бровью поведёт-
Ни одну с ума сведёт.
А глаза его такие,
Как озёрца голубые!
Если б заглянуть пришлось-
Видно дно души насквозь.
Был Игнат, как бык, здоровый.
Разгинал шутя подковы.
И на спор он мог в полусилу
На спине снести кобылу.
Но соседям никогда
Не чинил Игнат вреда.
Уважал его народ.
Он- кузнец. Коням подковы он куёт
День-деньской кувалдой бьёт.

Через поле, как стрела,
Путь дорожка пролегла
А над ней,- росла ветла,
Старой девой одинокой.
Видно было из далёка,
Из всех мест, из все краёв,
Крону пышную её.
От ветлы той, в сотне метров,
Обдуваемая ветром
Деревушечка ютилась,
Из всех труб дымком ютилась,
В печках тех солому жгли,
Щи варили, хлеб пекли.
………..              ……….
В деревушечке жила
Голь, без света, без тепла.   
Весела в ней жизнь текла.
                (не дописано автором)


Рецензии