У могилы неизвестного солдата

У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

«Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в нашу землю полегли когда-то
А превратились в белых журавлей».
                Расул Гамзатов
................................

Стою опять у вечного огня.
Звенит весна и журавли курлычут,
Средь них, быть может, сын зовет меня
В свой дальний путь, душой тоскуя, кличет,
А здесь, быть может, прах его лежит –
Бойца, стране добывшего победу,
Сам до которой не сумел дожить,
И журавлем кружит теперь по свету.

Я слышу клич печальный журавлей,
Как стон души истерзанной России,
Как плач несчастных жен и матерей,
Что сыновей не для войны растили.

Я жду весну и слышу вместе с ней
Вновь клич с небес, что болью режет уши,
Не потому ли в клине журавлей
Лишь вижу обездоленные души.
Они летят, волнуя небеса,
И нас, кто среди них утрату ищет,
И устремляет с грустью ввысь глаза,
Где клин спешит к родному пепелищу.

Я слышу клич печальный журавлей,
Как стон души истерзанной России,
Как плач несчастных жен и матерей,
Что сыновей не для войны растили.

31 июля 2001 года


Рецензии