Ступени

                ***

                О, император!               
                Бессмертие твоей души –
                Залог твоих завоеваний
                И что, ты, купишь за гроши –
                Потом, составят состояния…
                О, узурпатор!
                Ты видел цель и шёл как лев на лань,
                Вдыхая грудью вдох последний своих врагов!
                Ты к звёздам протянул испачканную длань,
                На трон взойдя, дорогой из голов…
                О, диктатор!
                Друзей вчерашних уж ты поменял
                На лесть и золото сатрапов,
                Под шелест долговых расписок, писк менял
                Вершил закон, чтоб оправдать затраты
                О, реформатор!
                Ты, верил в правильность идей,
                Прощал себе неправильность поступков
                И мерил преданность людей
                И шёл дорогою смертей и человеческих обрубков
                О, воин - гладиатор!
                Твоя судьба висит на волоске!
                Устал ты жить в бореньях непрестанных!
                Короткий путь закончишь на песке,
                Под смех трибун в туниках златотканых…
                О, учитель!
                Ты, учишь всех! Бесстрастно, непредвзято,
                Кормя плодами мудрости худых учеников!
                Один из тысячи поймёт, что тебе свято…
                И пронесёт твой свет сквозь сумраки веков!
                О, поэт!
                Ты – просто вечный странник
                На тех дорогах неба и земли!
                Слепой мечтатель и небес посланник!
                Прости себя и Бог тебя простит!
                О, мальчик – пастушок!
                Ты балуешь природу игрою на зурне!
                В желудке – пусто, но счастлив ты
                Мечтой об урожае, о будущем зерне…
                Душою чист!  Глядишь на мир с вершины чистоты…

                ***

                (01.10.09)


Рецензии