Я не был в сорок первом в Минске

Я не был в сорок первом в Минске,
Но помню всё через прошедшие года,
И Брест, и схватки с немцем в Пинске,
И запах гари в сёлах, городах.

В сорок втором я не был под Москвою,
Но помню: отступать назад нельзя,
Чтоб не топтал фашист своей ногою,
Родные сердцу долы и поля.

И в сорок третьем голод в Ленинграде,
И Курск и Киев тоже помню я,
Мечтали только об одной награде:
Прогнать врага, вздохнула чтоб Земля!

И гнали, не забыл я, до Берлина,
Сорок четвёртый, сорок пятый год,
Любая мать благословляла сына
Спасать своей отвагой свой народ.

И дай нам Бог не видеть больше это,
И дай нам силы, чтобы помнить всё,
Угрозы не оставим без ответа,
И Родину свою всегда спасем!


Рецензии