Технология войны

Катюши, танки, пушки, самолёты,
Полуторки, гранаты, пулемёты.
Солдатское геройство на войне
И превосходство на нашей стороне.

Сто грамм и трёхлинейные винтовки.
В атаки с криком шли без тренировки.
А трусов, отступающих назад,
Ждал сзади заградительный отряд.

И гнев в груди у каждого клокочет,
Но умирать в бою никто не хочет.
Хоть кончились патроны и гранаты,
Но сзади ждут свои же автоматы.

Такая технология войны.
Она была у каждой стороны.
И часто эту хитрость применяют,
Но никогда о ней не вспоминают.

Сначала мы два года отступали,
Но властно приказал товарищ Сталин
Ни шагу, чтоб не делали назад!
Был создан заградительный отряд.

Вперёд беги – там ждут тебя награды!
А сзади – эти самые отряды.
И если вдруг раненье получил,
Лежи, жди помощи, молчи.

Командирам дано такое право.
Не надо дожидаться трибунала.
Вдруг в чём-то он виновного узрел,
То быстрый, показательный расстрел.

Сыграли роль огромную штрафбаты.
В них были виноватые солдаты.
Вину все искупали только кровью
И смертью, подошедшей к изголовью.
- - - - -
9. 05. 2013


Рецензии