Выброшенная память

                ВЫБРОШЕННАЯ ПАМЯТЬ


                Где они, игрушки нашего детства:
                Коричневый плюшевый мишка
                С одной чёрной бусинкой-глазом
                И оторванным ухом?
                Мишка, столько лет спавший
                Под мягкой подушкой?
                Где синие и красные деревянные кубики?
                Где Деды Морозы, Снегурочки
                Из папье-маше,
                Один раз в году появлявшиеся на ёлке?
                Где нитки стекляруса, которыми её обматывали?
                Где красная звезда,
                Похожая на рубиновые звёзды Кремля?
                (А где, кстати, сами рубиновые звёзды Кремля?).
                Где огромные пачки ярких, наивно оформленных открыток,
                Которыми родственники и друзья поздравляли друг друга
                с праздниками?
                А где все толстенные письма,
                Написанные убористым мелким почерком,
                В которых люди описывали свою жизнь?
                Ничего не осталось.
                Всё выброшено на помойку.
                Лишь пыльные альбомы с пожелтевшими
                Чёрно-белыми фотографиями
                Пылятся в кладовках,
                Да и то достаются не каждый год.
                А кто и зачем выбросил
                Ту бирочку из клеёнки,
                Которая была привязана в роддоме
                К крохотной ножке юного человека,
                С написанным на ней чернильным карандашом
                Его именем и фамилией матери?
                .............................
                Но есть, есть ещё в старой картонной коробке
                Пара облупленных ёлочных шаров -
                Им уж под семьдесят!
                Каждый год я их спасаю от гибели,
                Пряча в уголок той коробки и закрывая их серпантином.
                Но недолго останется жить им,
                Если недолго останется мне.
                ..........................
                Память уходит...
                Память ушла.
                Как ушли адресаты тех самых открыток.
                Новые времена! -
                Тьфу на них!
                Теперь все те вещи называют
                Поганым словом "хлам".
                А вы говорите о бессмертной душе,
                Не умея сохранить
                Такую мелочь -
                Кому-то очень и очень нужный для сердца "хлам"...


                09.05.13

                9-35 
   
               
 


Рецензии
Замечательно пишете в этом стиле, Юрий.

Алексей Назаров 9   10.05.2013 19:37     Заявить о нарушении
Очень рад, Алексей!Мне нравятся "мемуарно-философские" стихи - это - не последнее - есть ещё - выложу позднее!С уважением, Юра.

Юрий Иванов 11   10.05.2013 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.