Последнее танго в июне

Мне снятся ваши имена, не помню облика: 
в какие платьица мечталось вам облечься?
Я слышу ваши голоса, не слышу отклика, 
но друг от друга нам уже нельзя отречься. 
                Булат Окуджава, http://www.bokudjava.ru/V_81.html


В последнем танго над травой порхали бабочки,
аккордеон кружил всем головы мелодией...
остались девочки, и в бой уходят мальчики,
Война. Июнь. Солнцестояния рапсодия.

Двор опустел, и фонари горели свечками,
и поезда мальчишек вдаль несли за смертью их,
от похоронок глушь в сердцах потухшей печкою,
последним танго разметало. Только верили!

Не в смерть, а в жизнь и двор с притихшими девчонками,
аккордеон, мехи под солнышком раскинувший,
сквозь дым и боль прошли и выжили мальчонки те,
что забивали во дворе для яблонь клинышки!

А сколько встретилось их в мае под березы звон?!
Двор наполнялся то восторгом, то рыданием,
и снова дядя Петя вынес свой аккордеон,
Победа, танго, май - восторг и ...покаяние!

Булат Окуджава, 9 мая 1924 — 12 июня 1997


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи-память, милая Улекса!!!
С нежностью и любовью.

Артур Наумов   10.05.2013 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Артур! Рада, что Вы прочитали это стихотворение!

Улекса фон Лу   10.05.2013 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.