Живи, сынок...

Снег белым пухом лебединым
На  землю падает, кружась.
Скрывая всё – холмы, долины…
Идёт зимы пора и власть.

Вот так и годы, разные, как Волга
Ложатся в душу, притупляя боль,
Но помню я, и помнить буду долго
Тебя, товарищ, взгляд прощальный твой.
....
Произошло всё это как-то быстро,
Когда упал я раненый в бою,
Ты пулям, что летели с тяжким свистом
Подставил грудь широкую свою.

Она была нетрудною мишенью – 
Кусочки смерти напились крови...
Ты у кого, скажи, просил прощенья,
Когда шептал –  «живи, малой, живи!»?

...Ты умер после боя, в медсанбате,
Очнувшись на короткий срок,
Когда одни остались мы в палате
Ты улыбнулся и сказал – «живи, сынок»…
...
И я живу. Живу – тому во имя….
Живу годам и бедам вопреки,
Чтоб память наша не размылась ими
Как берега.… Как берега реки.

Текут года по-разному, как Волга...
Лишь памятью бессмертен человек.
Кружит над миром долго, очень долго.
Снег. Белый-белый, тихий-тихий – снег.


Рецензии
Стихотворение, которое захватывает с первых строк,пронзительное, щемящее, настоящее,а концовка подчеркивает и обостряет драматургию строчек. Хочется помолчать...

Елена Ларюшина   13.12.2017 05:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.