Посвящение журналистам

Мы называем себя репортёрами
Мы – корифеи пера
Мы открываем ящик Пандоры
И выдаём на гора:
Новости, факты, клочки информации
Полосы, сводки – в печать
Мы не нуждаемся в бурных овациях
Наша стихия – писать
Нас часто кличут «продажною девкой»
Падкой на страсти и сласти
Держим мы, якобы, знамени древко
Вечно на службе у власти
Власть кормит нас сытным кормом собачьим
Мы ей шлём гимны и оды
Словно на хуторе дальнем батрачим
Долгие, смутные годы
Мы между молотом и наковальней
Сжились с привычною маской
Или вдруг лезем мы в «звёздные» спальни
Выкрасив флаг жёлтой краской…
Нас бьют наотмашь, взрывают в машинах
Травят, ссылают в острог
Снайперы метко стреляют нам в спину
Хакеры спамят наш блог
Нас искушают глянцевым стразом
Сжечь манускрипты велят
Видно, не помнят булгаковской фразы
О том, что они не горят
Нам объявляют «пульса дель нура»
Правда врагов наших злит
Дух наш кромсают ржавой цензурой
А рукопись всё не горит…
Кровь наша льётся струйкой подкожной
Брызжет из общей аорты
Нас не заставят вставить меч в ножны
Мы – журналистов когорта!


Рецензии