Чужая мать

В раздумье тяжёлом осталась одна.
Детей воспитала… распалась семья.
Грустит и горюет, и песни поёт:
Когда хоть один из питомцев придёт.

Разъехались дети по разным местам.
Свой хлеб добывает теперь каждый сам.
А Мамино сердце всё также болит:
Когда хоть сыночек родной навестит.

И в доме пустом слышен плачь иногда.
Когда же заглянет хоть дочка, когда?
Никто не поможет на старости лет.
Никто не согреет старушке обед.

Болеет и слёзы иссохли давно.
Никто не приходит, не видит никто.
Сейчас, нет войны, но детей рядом нет.
Никто не подскажет для сердца рецепт.

Ты жизнь отдала ради этих детей.
О, сколько познала бессонных ночей.
О, сколько Ты сделала дел ради них,
Но в сердце твоём огонёк не затих.

Детей вспоминаешь на каждом шагу.
Свою красоту не жалела в быту.
И отдыха Ты не видала нигде.
Ах, где теперь счастье Твоё на Земле?

Вскормила Ты всех восьмерых молоком.
Никто никогда не ходил босиком.
Рукам золотым не давала покой.
Но годы прошли – нет их рядом с тобой.

Ах, сколько таких Матерей на Земле.
Их дети растут и уходят к себе.
Семью заведут и построят свой дом.
О Матери старой не вспомнят потом. 

Но Мать не жалеет, что их родила.
И счастья желает она им сполна.
А дети не могут ответить добром,
Они позабыли родительский дом

И Матери плачут, но слёз больше нет.
Спешат поскорее уйти на тот свет.
И старость приходит для них по часам.
Не греет никто бедных стареньких Мам.

Но вспомните люди, что жизнь как часы,
Что мы постареем как наши отцы.
Нас тоже забудут тогда сыновья.
И вспомнятся Матушки старой слова.

И вспомнятся детство и юность твои,
И Матери ласки всплывут как мечты.
И тёплые руки её и глаза
Напомнят тебе, что жизнь так коротка.

О люди Земли у Вас Матери есть.
И Вы забываете старость и честь.
А мне очень жаль, что живу без неё.
И в Мамах  чужих вспоминаю её!


Рецензии