В смородине

Кусты смородины дают в жару прохладу,
Терновый запах, шелест листьев на ветру,
Под гроздьями висящих, лучезарных ягод
Ребёнок маленький, набегавшись, заснул.

Лежит калачиком свернувшись, как «кутёнок»,
И смотрит детский сон под ласковым кустом,
Сопит в свой носик под смородиной, внучонок,
Не ведая о том, что всполошил весь дом.

Пропал средь бела дня двухгодовалый Коля,
Проверили места, где только мог он быть,
От дома по деревне прошли до исполкома,
Не видели его. Куда пропал малыш?

Сходили «на Москву» к Марии, к дяде Мише,
Он, может, убежал тропинкою туда,
А мальчик без забот в смородине душистой,
Спит крепким детским сном, в раскидистых кустах.

Проспал там целый день и, наконец, проснулся,
Из-под кустов он вылез и к домику пошёл,
А в доме никого, один остался Тузик,
Все ищут малыша. Куда же он ушёл?

Сметану отыскал, нашлась большая ложка,
Взял хлебушка ломоть и начал уплетать,
Ведь голод малышу без бабушки- «не тётка»,
Проспал обед и ужин, всё нужно наверстать.

Поел, в сметане нос, запачкал ею щёки,
Уселся на большое, старинное крыльцо,
Свою бабулю Коля домой зовёт с дороги,
Он всхлипывает горько, в слезах его лицо.

Мальчишка плачет от испуга не-по детски,
От радостной той встречи и бабушка в слезах,
Виновник лишь один, наш воздух деревенский,
Смородины листы и крепкий сон в кустах.
 


Рецензии