Украдена юность войной

  (Посвящаю Туголуковой
Тамаре Гавриловне. Участнику
войны, ныне ушедшей из жизни)

Вновь бой оглушительно-жаркий,
Приснился под самый рассвет.
Она в нём была санитаркой,
Металась под вспышки ракет.
Тот бой-то, неравный по силам,
Внезапно отпугивал страх!
Бойцов из него выносила-
На девичьих хрупких плечах.
Рванулся снаряд где-то рядом
И сердце вновь сжалось в груди.
Мелькнул перед девичьим взглядом
Солдатский мешок впереди.
И стон тут, едва уловимый,
Раздался в кювете. И вот,
Бойца здесь землёй привалило,
Сам в голову ранен, в живот.
Не первый, кого приходилось
Доставить самой в медсанбат.
В том грохоте вновь прослезилась
Под свисты и взрывы гранат.
И рваные раны так ловко
Бинтом закрывает она.
И что удивляться? Сноровке
Её научила война.
Как быстро она повзрослела,
Украдена юность войной,
Земля под ногами горела-
Всё видела это впервой.
Так часто ей снится кровавый,
Тот страшный не первым был бой.
Солдатик, красивый и бравый,
С кудрявой, в бинтах, головой.
Проснувшись, не спит до рассвета,
Ей было тогда невдомёк-
Застрянет что в памяти где-то,
Израненный тот паренёк...


Рецензии
Прискорбно, но настоящих ветеранов войны остаётся все меньше, а угроза новой войны все ощутимее!!!
Мира и добра Вам!

Сергей Бука-Вороневски   24.12.2015 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!!!

Надежда Еловецкая   24.12.2015 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.