***

За окном крики - потерялась кошка.
Точнее кот.И его зовут всё: "Рыжик! Рыжик!
Куда же ты делся?! Рыжик!
Ты же
был смирным. Сидел, смотрел за окошко.
Что же ты, Рыжик, еще ведь совсем немножко
и мы бы выпустили тебя за порог.
Как ты мог?
Мы уже купили тебе поводок.
Мы бы водили тебя по безлюдным улицам.
Рыжик! Рыжик!"
но к вечеру всё образуется.
Стихнут переживания и суета.
Хозяева заведут другого кота.

Рыжик, Рыжик, нужна ли была тебе та
свобода, независимость, одичалость?
Нет. Тебе нужна была самая малость:
чтобы окно иногда открывали пошире,
чтобы мир был в тебе,
а значит и ты в мире.
Ты бы ласковым был, мурлыкал, терся об ноги.
А теперь только клочья рыжие по дороге.
Резко выжатый тормоз
и яркий
стремительный свет.

Дома Рыжик другой. Незаменимых нет


Рецензии