рассказывала мама о войне...

рассказывала мама о войне,
о чёрной, страшной с голодом поре,
о том, как выпускной встречали на мосту,
а самолёты смерть несли всему.

огнями Белоруссия пылала.
орда по ней фашистская шагала.
и бились насмерть русские солдаты.
и хоронили их простые бабы.

а маленький братишка в партизанах.
и грудь его сегодня в боевых наградах.
и как копали мёрзлую картошку.
и мать давала детям понемножку.

на поле боя вещи подбирали
и для чего пришли враги не понимали,
ведь жили очень скромно, бедновато,
а немцы и тогда красиво и богато.

а бабушка моя победы не узнала.
она еду своим ребятам отдавала.
лишь месяц прожила после прихода наших.
и мы теперь её намного старше.

рассказывала мама, слёзы вытирая...
как хорошо, что жизнь теперь другая!
пусть светит солнце и смеются дети
и пусть войны не будет на планете!


Рецензии