От той войны

От той войны в лесах зарыты пулемёты,
И в памяти моей те блиндажи,
Которые, оставив, наша рота,
Ушла высоты брать и рубежи.

А где они теперь, высоты наши?
Они ведь рядом, дотянись рукой.
А раньше здесь мы дрались в рукопашном,
И шли, с надеждой жить, в последний бой.

Не знали мы, что выпадет на долю,
Но знали: там, напротив, враг нас ждёт.
Шагали по не паханому полю,
За шагом - шаг, за метром - метр,не первый год.

Вокруг война, пожары и разруха,
Мы верили, что нам поможет тыл.
Всплакнула одинокая старуха,
У безымянных холмиков - могил.

 ...Годы прошли и обвалились доты,
От пепелищ рассеялась зола.
- Земля! Ответь мне, ради Бога, кто ты?
Как ты такое пережить смогла?

Теперь и раны все зарубцевались,
И от пожарищ не найти следа.
А пулемёты наши там остались,
От той войны зарыты навсегда.

     *   *   *


Рецензии
Замечательное стихотворение, Саша!
С Днём Победы!!!

Елена Пятигорская   09.05.2023 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.