День победы

Победы день, как горек он
для тех, кто всё прошел
и позади оставил след
солдатский, полевой.

В любой победе есть всегда
дегтярной ложки след.
Друзей погибших не вернуть
как ни старайся, нет.

И остается лишь одно -
жить за себя и них,
тех, кто остался на полях,
в могилах братских спит.

И горький вкус ста фронтовых
походных, пьяных грамм
меня сегодня ранит в грудь
и горло давит спазм.

Запомни внук, война есть зло.
и ужас, и беда.
К войне готовым нужно быть,
и лучше бы всегда.

Случайностей не знает мир,
рассчитано всё в нём,
война идёт туда, где спит,
расслабившись, закон.

Мужчина должен вдаль смотреть
и видеть суть вещей.
Храни, мой внук, закон в груди,
в любви его лелей.

На нашу долюшку пришлась
Великая война. Эх, если б знали
сколько бед несет с собой она,
и сколько нива соберет кровавого жнивья.

Не забывай, какой ценой
был куплен этот мир,
храни в себе страны своей
победы горький миг.


Рецензии