Кто в ответе?

Ты слышишь плач?
Это там… за трубой…
в доме, развороченном
безумной войной…
Разрушены стены,
разрушена крыша,
лишь печная труба
устремилась повыше,
дымное небо
хочет услышать…
А кругом – тишина…
Над убитым селом
ветер игрушку
катает двором..
И… этот плач….
как щенячье скуленье…
Там, за трубой –
чье-то там шевеленье…
Сходи, посмотри,
коли выдержит сердце!
Там ребенок!.... Один….
никому не известный…
чудом выжил в пожаре
при налете фашистов…
весь испачканный в саже,
голодный мальчишка….

Кто в ответе теперь
за судьбу малыша?
Есть ли в этом селе
еще живая душа?
Обломки вокруг
и трупы родных –
плачет малыш
и тянется к ним,
трогает маму,
плачет, кричит!
А мама не слышит,
молча лежит…
и бабушка рядом,
сидит, наклонясь,
к железной кровати
спиной прислонясь…
Мальчик не помнит
от горя себя,
мальчик узнал,
что такое – война!
Плачет мальчишка –
он теперь сирота….
Плачут над ним
дождем небеса…..


Рецензии
Эта память нам вложена в гены
не избыть,не забыть никогда
как катилась по Родным просторам
эта подлая, злая Война

Очень у Вас стих за душу берет, хоть и больно его читать, но спасибо за память

с уважением Денис

Денис Кормилин   14.05.2013 21:11     Заявить о нарушении
Денис, я искренне благодарю Вас за прекрасный отклик!
Я рада,что Вам понравилось :)
Заходите еще.
С солнышком Зарина

Зарина Морская   16.05.2013 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.