Любовь и война

Ворвалась в дом жестокая война.
Вокруг взрывались мины и снаряды.
Захлёбывалась кровью вся страна,
А вишня, расцветала за оградой…

Солдат застыл в отчаянном броске,
Ладонью сжав, горячую гранату.
Увидел вишню белую в саду,
И, девушку, в небесно-синем платье.

Любовь и боль, всё мигом испытал.
Казалось, даже пушки замолчали.
Влюблённым сердцем, цепенел Иван,
Целуя девушку неловкими губами.

Любовь их, не угасла на войне.
Хотя прошли с боями  муки ада -
Осталась нежной, словно чистый снег,
Из всех наград, их высшая награда!

А память,вновь, все отложив дела,
В День Победы, набухает пеной.
Тянет душу пленница судьба,
Вновь к войне,будто посол Вселенной.

Год за годом, список от потерь,
Тяжелеет. Ветеранов -  малость.
Много лет, как кончилась война.
Быстротечна жизнь!Покорна старость!

Перед горькой памятью друзей.
Их любовь, как знак неповторимый.
В перепутье ужасов войны,
Этот Божий дар, необъяснимый.

Возложив гвоздички в длинный ряд,
Мысленно ушедших провожая,
Шли они, наградами звеня.
Цвела вишня, счастья им желая.


Рецензии
Рая, мы писали о войне и свято верили, что это уже никогда не повторится. И вот опять в наш общий дом пришла беда. Как хочется вразумить людей, остановить весь этот ужас. Но приходится только наблюдать. Что мы можем в нашем возрасте...Мира всем нам...Будем жить!
С августовским приветом - Галина.

Галина Небога   16.08.2022 10:26     Заявить о нарушении
Может быть в конце концов США придет в сознание от того, что они наделали.Коллективный Запад сошел с ума. Это безумие. Спасибо, Галина, за сопереживание. Раиса.

Раиса Северная   25.09.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.