Скачки

Никогда не был жокеем. И на скачки не ходил. Но с детства бегал на ипподром и ,конечно, в конюшни. Хоть и был мальцом, меня никто не гонял и даже разрешал кормить и гладить лошадей. Учили как правильно это делать. И как-то позже, когда уже давно забросил такие прогулки, вдруг привиделось, прочувствовалось. Записал.



Скачки, скачки, скачки, скачки. Снова я в бегах,
И кнутом стегаю конский зад.
Ноги пулей, дробью барабанной бьются в стременах.
И нету, нет пути уже назад.

Круг за кругом, шаг за шагом. Вновь поворот, сейчас свернем.
Бум трибун лавиною кишит.
И, стиснув как и я стальные зубы, дышит конь огнем,
К победному концу стрелою мчит.

Вот своему коню расквасив в кровь уже бока,
Держусь, держусь еще в седле.
Последний штрих и финиш, но дрожит моя рука.
Конь кубарем летит. Я на земле.

В глазах мелькают как мираж копыта. Силы нет уж встать.
И мать-планета скрежет на зубах.
Лежу лицом к земле не в силах думать и решать.
Забыв про боль, забыв про страх...


1984.

Спасибо автору фотографии из интернета.


Рецензии