На Юконе

(По мотивам рассказов Джека Лондона)

 ОН шёл и шёл по льду «Юкона»*…
 ВОЛК по пятам за ним… След в след.
 И ночь поставив вне закона,
 Вплывал в безмолвие рассвет.

 Лучом набросок на мольберте:
 Снега Аляски – белый фон,
 Сюжет картины – «Шаг до смерти»:
 …ВОЛК и добыча волка… ОН.

 Переплелись почти друг с другом,
 Сроднились даже, будто братья
 Той, что голодной ходит кругом,
 Чтоб сжать последние объятья.

 А кто сильнее?… Клык иль нож?
 Чья беспощадней будет хватка?
 От предвкушенья била дрожь
 И ярость… Ярость до припадка.

 ОН в прошлой жизни был НИКЕМ:
 Как большинство из нас на Свете.
 Так просто жил и без проблем –
 До роковой статьи в газете…

 Всем, всем! «Клондайк»!! Месторожденье!!!
 Спешите! Золото лопатой!
 Плевать на холод и лишенья!
 Один сезон и ты богатый!

 А ВОЛК был в стае вожаком…
 Там споры все решал оскалом.
 Как убивать ещё щенком,
 Сосущим, молоко впитал он.

 Теперь Матёрый – ветеран.
 Звериный век – короткий век…
 Ослаб от старости и ран,
 Под стать добыча – ЧЕЛОВЕК.

 Дорисовал рассвет картину –
 На белом красный лёг мазок.
ВОЛК прыгнул… ОН упал на спину
 … И нож… так мягко в левый бок.

 ОН снова брёл один по льду…
 В кулак вся воля без остатка.
 Там впереди, в полубреду,
 ЦЕЛЬ – Золотая Лихорадка.

Песню можно послушать здесь: http://www.realmusic.ru/songs/1136785

* Река Юкон известна своей «Золотой лихорадкой» начала XX века — Клондайком, по имени реки-притока.


Рецензии
Здорово!!! Очень понравилось!

Татьяна Заяц   26.06.2013 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо

Александр 56   26.06.2013 18:43   Заявить о нарушении