Сиддхартха

И Говинда скажет мне: "Я устал.
От добра не ищут - еще добра.

Будь смире'н, Сиддхартха, - ты слаб и стар, - обретай себя, обживая храм.
У тебя ни дерева, ни любви; ты от жизни сына не уберег...
Оседай, мудрей, с суетой порви, не живи бродягой, не стань царем -
ты меняешь облик, но не судьбу, ты теряешь истину горстью драхм.
Предпочти нирвану, оставь свой бунт - Будды нет под пологом чуждых стран.
Открывайся, внемли, переродись, усмиряй сомнения, брось искать..."

"Есть такие: карта у них - в груди,
и они идут по маршрутам карт. -
Вечный поиск, друг мой. Мой опыт нем, если я, оседлый, не знаю жизнь.
Ты провел здесь годы, - открытый нерв, чистый разум. Где же Он? Покажи. -
Он не слышит, ибо и сам ты глух: не сливался с девой, не знал ножа,
никогда не чувствовал ту иглу, что под сердцем колет, когда дышать
невозможно более от потерь... Отмыкая храм, не найти ключи
от всего, что можно е щ е хотеть, от того, что н у ж н о в себя включить.
Посему останься, и верь, и будь. Очищая дух, обрети свое.
У меня есть смысл - иной, и путь, по которому нам не идти вдвоем". -

Так сказал Сиддхартха. Так вышел в мир.
Так, открытый, мир пересек пешком.
Так внимал, как утром река шумит, под паромом плещется молоком...
Так постиг язык, объяснив себе то, о чем поют ему струны вод...

Солнце мерно скатилось с его небес -
Атман всходит с востока внутри него.
6.05.13


Рецензии
У вас прекрасные стихи. Буду вас читать, заходить в гости)

Лада Ми   01.07.2013 10:21     Заявить о нарушении
Буду рада визитам)
большое спасибо, Лада!

Лина Сальникова   01.07.2013 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.