День победы

Дэвьятэ травня.День победы.
Сэло Зэлэнэ. Ридный край.
Сегодня шумно на майдане.
Народ ликует. Пой! Спивай!

Трибуна - три машины рядом.
Всё утро чистили майдан.
Не спрашивали, чей ты родом.
Всё было видно по глазам.

А, площадь молча голосила...
Тихонечко,чтоб не навзрыд...
И не дыша, чтоб слышно было
Того, кто слово говорит.

С утра стонала тихо площадь.
Слёз не стыдился человек.
А кто ты?.. Украинец?.. Чукча?..
Эстонец? Русский? Может,-грек?..

Рыдала площадь. Вдруг - застыла
По убиенным в той войне.
И это было! Было! Было!
В моей любимой стороне.

Такой был первый праздник мая.
Он- нас избавил от оков.
Победа - радость! Но... немая...
Живых родных: сирот и вдов.

Я помню первый день победы...
Солдат - героев у трибун.
Сияет солнце! Море света!
На лицах нет тревожных дум.

              Единственное в мире село ЗЕЛЁНОЕ
              находится на Украине в Днепропетровской области.


Рецензии
Аида, доброе утро. С праздником Победы Вас. Вечная память павшим.С уважением.

Игорь Фёдоров 3   09.05.2024 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо.
С днём Победы.

Аида Дружинина   09.05.2024 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.