Дары природы

  Вчера был обычный день. Светило жаркое солнце и куча детворы весело гомонила во дворе. Кто-то гонял в футбол, радостно крича во время забивания гола; маленькие дети лепили куличи в песочнице из золотистого песка. Небо было облачным, но всё же синь его не могла спрятаться за этими красивыми барашками, такими белыми и кудрявыми.
   Но все изменилось буквально в считанные минуты. Как-будто появился художник и одним взмахом кисти раскрасил облака сероватой краской. Они вдруг стали сбиваться в кучи, образовывая единый грязновато-мрачный монолит. И вот этот серый монстр поглотил яркое солнце, которое радовало нас теплом своих лучей и светом своей души. Поднялся порывистый ветер. И уже не стало той атмосферы праздника, хорошего настроения. Хотя во всем можно найти свою прелесть. Через пару часов показалось, что на улице разбушевался какой-то фантастически огромный хулиган. Дребезжали стекла, грохотали железные козырьки над балконами. А заунывное пение ветра, его завывание, добавляло ужас к общей картине.
   Вспомнилось, что передавали штормовое предупреждение. Но было совсем не страшно, ведь я находилась под надежной защитой родных стен. Хотя природа так порой непредсказуема. Чуть позже, ночью, я услышала, как по окнам забарабанил дождь. Мне нравился этот звук. В шуме падающих капель всегда чудилась музыка, какая-то особенная и неповторимая. А еще я люблю засыпать под дождь, он как бы убаюкивает, поет колыбельную.
   Вскоре буря стихла, и лишь только маленький дождик стучал по крышам домов, рассказывая нам о прелестях природы. Мне захотелось выглянуть в окно. Я распахнула его. Мне показалось, что это были врата в темную бездну. Я будто оказалась в другом, совершенно необычайном месте. Первое, что ощутила, запах реки. Но к нему примешивался запах мокрого дерева. Невозможно описать словами те ощущения, которые я испытала. Я не могла надышаться этими колдовскими ароматами природы. Они окунули меня в детство, в те летние дни, что я жила в деревне. Когда во дворе пилили бревна, чтобы потом наколоть дров, на земле оставалось большое количество опилок. И вот после дождя они совершенно удивительно пахли. Этот особый аромат кружил голову. А если дождь заставал нас на реке, тогда можно было ощутить запах воды, ила, чего-то живого, природного.
   И вот вчера я стояла у окна и, хмелея от букета воспоминаний, пыталась впитать в себя как можно больше этих ощущений. Впервые за долгую прожитую жизнь я вновь стала ребенком и просто наслаждалась этими мгновениями. Все думы, грустные и печальные, в тот вечер утекли вместе со слезами дождя.
   Я была благодарна природе за те редкие мгновения покоя и нежности, что она мне подарила в эту ночь.


Рецензии