Сиротское поколение

                Посвящаю  вдовам

Отец моих сестер погиб,
Война погибших не считала,
Им пенсию страна дала,
Ее на хлеб едва хватало.

А счастливы в том государстве
Те, кто с войны вернулись живы,
В сравненье жили те по-царски,
Им несравненно лучше было.

Их Родина не забывала
Тех, кто вернулись с поля битвы,
Награды, льготы им давала,
Тем, кто пришел с войны живыми.

А кто погиб в полях сражений?
И кто от ран скончался позже?
Их семья, есть ли возраженья
Могли на нищих стать похожи!

И вдовы бедные в трудах,
Здоровья, силы не жалея,
Тащили на своих горбах,
Сиротское то поколенье.

Давали и автомобили,
Опять лишь тем, кто ныне живы,
На тех, кто умер и убит,
Опять чего-то не хватило!

Их встреча скоро, в мире том
Седых и вечно молодыми:
"Как детям нашим
               с вами там жилось?"
Глаза опустят головы седые.

И надо что-то изменить,
И повернуть к сиротам лица,
И детям всех фронтовиков
Вернуть долги страны-сторицей!

Тогда, быть может, внук поверит,
Что и его оценят деда,
Он мало жил после войны,
От ран умерший за Победу.


Рецензии