Жили- были

Жили- были муж с женою.
Жили- не разлей водою.
В энском городе большом
Над рекою Иртышом.
Жили тихо, жили честно.
Вместе было им прелестно.
Жили ровно двадцать лет,
А детишек- нет, как нет.
Так и жили- поживали,
Всё тужили- горевали.
Доктора со всей земли
Горю их не помогли.

Муж жену не возлюбил,
Даже с горя он запил.
Как приходит он с работы-
У него одна забота-
Выпить водки, а потом-
До утра спать мёртвым сном
А жена переживает,
Ливнем слёзы проливает.
Стой поры как муж запил-
Белый свет ей стал не мил.
Охладел он к ней душою.
Говорит с ней как с чужою;
Ни в театр, ни в кино
Не бывал он с ней давно.
Не милует не целует,
Целый вечер водку дует,
А несчастная жена
На постели спит одна.


Так текли в тоске сердечной
Дни цепочкой бесконечной.
И додумалась она
Купить красного вина.
У знакомой старой бабки
Попросила она травки,
Приготовила настой.
Ну, уж,- думает,- постой!
Отучу тебя я сразу
Пить проклятую заразу.
Напою тебя, друг мой,
Чемеричною травой.
Тот настой с вином смешала,
Заклинанье прошептала
И поставила, мой свет,
Ту бутылочку в буфет.

Муж пришёл с работы рано
И не чувствуя обмана
Ту бутылку осушил
И лишился бедный сил.
Опьяневший до пастели
Он добрался еле- еле,
И в кровать, как только лёг-
Посинел до самых ног
А жена не замечает,
У окна сидит, скучает,
Думу думает она:
Что же будет от вина?
Как подействует та травка,
Что дала соседка Клавка
На супружний организм;
На его алкоголизм?



Меду тем подкрался вечер.
К мужу вздумалось прилечь.
Дверь закрыла на засов,
И в сорочке, без трусов
В спальню входит, как бывало;
Поднимает одеяло,
Рядом с мужем прилегла,
Нежно ручкой обняла.
«Дорогой мой муж, дружочек!
Обними меня разочек.
Сколько я ночей не сплю!
Сколько я беду терплю!
Но ведь я тебя люблю!
Ну проснись скорей, мой милый!
Что же ты молчишь постылый?
Аль к другой какой сходил?
А меня совсем забыл!»
Муж лежит в ответ- ни звука.
А жену терзает мука.
Нетерпением горя
Она ищет «соловья»
Между ног у мужа. Тю- тю!
С ледяной мертвящей жутью.

Охватил бабёнку страх.
Исугалася впотьмах.
Тотчас на ноги вскочила,
Во всём доме свет включила,
Побелела словно мел
И от страха онемел
У неё язык. Нет сил!
Страх лицо перекосил.
Вот как слушать всяких бабок
Нос её скривился набок.
Ни один хирург, ни бог
Ей исправить нос не смог.
Жена мужа схоронила.
От властей же она скрыла;
Что и как, и почему
Приключилась смерть ему.
Вот история какая
Приключилась не смешная
В энском городе большом
Над рекою Иртышом!

Бог, известно, шельму метит.
Я за бога не в ответе.
Жёнам я задам вопрос:
«Не хотите ль такой нос?»


Рецензии