Баллада о красноармейцах

Хлестал мороз жестоко,
И голос мёрз и хрип.
Шли красноармейцы в ногу:
Раз... Два... Три...

Шли по дороге длинной,
Скорбящей, как вдова,
А вдоль неё, бездымно,
Деревни...
           Раз... Два...

Вдруг, очередь из дота,
Ссыпая снег с террас:
Враги из пулемета
По красноармейцам-
                Ра-ааз!

Строкой кроваво- красной
Прошита белизна...
Кто знал, что день ненастный
Последним в жизни стал?

Смерть! О, смерть!
         За мной пришла. Так странно...
Я рожден был в запахах весны,
Пеленован мягкостью тумана,
Окроплён святым дождём росы.
Синь в глазах стояла до предела.
Сквозь журчанье родниковых слов,
Матери любовь струилась, грела,
Впитываясь с трелью соловьев.
Жизнь звенела праздничным обрядом,
Вдаль звала, уверенность вдохнув;
И что было около и рядом,
Ещё больше укрепляло дух.
И казалось, так всегда и будет:
Это небо, солнце, тишина,
Добрые и любящие люди...
Черной тучей наползла ВОЙНА.

КтО Я? ЧтО Я на родной планете?
Из глубин миров моей стезе
Всё искать, и плакать, и надеяться,
И тянуться к сказочной Земле.
А она, раскрыв свои объятья,
Вдруг, с мольбой и стоном шепчет:"Зри!"
И встаёт растерзанным распятьем,
Истекая алостью зари.

Труби, труба, призывно!
Нам рано бить отбой.
Итог всей нашей жизни-
Последний смертный бой!
        ...
Не знамя полковое-
От крови снег алел.
Страну закрыв собою,
Шли парни под прицел.

Своей родной Отчизне
Торжественно, как тост,
Они дарили жизни,
Вставая во весь рост.
        ...
Лежали красноармейцы...
То не судьбы каприз.
Как раненое сердце
Скатилось солнце вниз.

Пел ветер песню сипло,
Погибших хороня.
На их тела налипла
Метели простыня.

Им звезды залпом вечным
Салют прощальный шлют,
И, рассыпаясь Млечным,
В бессмертие зовут.

     1970

 


Рецензии
Уважение к предкам есть жизнь. Спасибо. У меня очень плохое зрение. Пока не было планшета ответить не могла. С уважением Н. Белоусова

Нина Белоусова-Кузнецова   04.09.2015 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.