Синичке однокласснице

          

Синие ночи Коломны.
Вспомни, мой друг, как они
Были свежи и бездонны!
Ярки их были огни!

Детства пора миновала;
Умчалась она навсегда.
Меня б ты сейчас не узнала-
Тебя б я узнал без труда.

С тобою вместе учился,
Но всё безвозвратно прошло.
Я с детством давно разлучился-
Его вспоминать тяжело.

Тебя вспоминаю смешливой
Сквозь дымку далёкой мечты;
Глазёнки, как чёрные сливы
И с мальчиком схожи черты.

Волос твоих русых косички,
Вплетённый в них розовый бант…
Тогда тебя звал я «синичкой»
Кто ж в детстве- то не был прозван?

И тихо с улыбкой наивной,
Я прозвище это шептал:
«Синичка» и грустью отзывной
Мне сердце твой звук укорял.

Так искренне- детски смеяться
Умеешь ли ты, как тогда?
Иль сдержанно чуть улыбаться
Тебя научили года?

Сегодня мне грустно и больно,
И странно забывши про стыд,
О детской поре своей школьной
Ребёнком я плакал навзрыд;

Синие ночи Коломны!
Вспомни, мой друг, как они
Были свежи и бездонны!
Ярки их были огни!   


Рецензии