От вехи озабоченной войной

Зачем судьба смеётся надо мной?:
«За что наказываешь строго?»
Ведь в жизни радости немного
И та меня обходит стороной.
Давно я, с отчего порога
Ушёл, забыть не в силах край родной.
От вехи озабоченной войной
Ползёт тяжёлая дорога.
        ***
Я юности прекрасные мечты.
Лелеял в грохоте завода
И жизнь рабочего народа
Знакомая мне с детских лет почти
Трудяг, с  рассвета до заката
В цехах, не видя солнца, как кроты.
        ***

Я их знаю ни день и ни год…
Я их знаю десятки уж лет…
Жизнь потоком стремится в перёд…
Очень многих в живых уже нет…
Помню, в детстве вставал по утрам
Слыша властные рёвы гудков…
Я их знал по широким плечам,
По мозолистым, сильным рукам,
Пол солёным словам матерков.
По замасленным их пиджакам,
По задорным в глазах огонькам…
С ним я на край света готов!
         ***
Я голодранцем не раз
С родным дедом шагал на завод
Под гудок разносившийся бас
Торопился рабочий народ
Бесконечной рекою живой.
Вис махорочный дым…
Дед шагал молчаливый и злой


Рецензии