Я б в птицу превратился

Как слушать я люблю ночной порою
Безмолвное гуденье тишины!
Люблю дышать прохладою сырою
Спустившейся на землю с вышины!
Люблю смотреть когда над головою
Струится мягко бледный свет луны!
Люблю когда в минуту откровенья
Ко мне в полночь приходит вдохновенье!

Вулканом словно выплеснутый стих
Из сердца брызнет раскаленной лавой,
Потоком слов бесхитростных, простых
Он зажурчит волнующей октавой;
От Иртыша до берегов родных
Мой стих польется песней величавой,
И долго будет таять над рекой
Задумчивою грустью и тоской.

В мечтах я мчусь на родину в Коломну.
Зачем мечтать о чём-то о другом,
Когда мне места нет в стане огромной
Милее, чем отцовский бедный дом.
Как сын, всю жизнь  в груди своей любовно
Храню я память светлую о нем.
Старею я, но память не стареет,
И лишь тоску воспоминаньем греет.

Я постарел, скитаясь по Сибири;
Сибирь теперь мне тоже дорога!
Богаче недр её не сыщешь в мире!
Здесь золотом покрыты берега!
И реки здесь серебряные шире,
И цвета неба чистые снега!
Но край родной! Я б в птицу превратился-
Лететь к тебе,  где я, твой  сын, родился!

Теперь, когда прошло так много лет,
В мятежном сердце страсть перекипела;
Я пережил так много  в жизни бед,
Но видит бог!  Оно не зачерствело;
Всегда, как эхо чуткое, в ответ
На звук,  готово выскочить из тела.
О, край  родной!  Твой  гордый  взгляд ловлю,
Ведь я твой сын! Как сын тебя люблю.

Вот снова я на родине, в Коломне,
Где годы детства, юности прошли...
Куда спешу с поклоном, как паломник,
Где б я не жил- хоть на краю земли!
Здесь отчий дом! Здесь каждый кустик помню!
Здесь радости, печали дни текли!..
О, город мой! Сними свое проклятье!
Ведь я твой сын! Открой же мне объятья


Рецензии