Пробуждение

       
Здравствуй, утро!
Продрог я немного;
У костра над рекой ночь провёл.
А на сердце- тоска и тревога;
Сам не знаю, но куда б я ушёл?

Я ушёл бы в тайгу через горы
Сквозь осеннюю хмурь, но куда?
Всюду лагерей- вышки, дозоры,
Смерть настигнет тогда без суда.

Вдоль оп Яне брожу одиноко.
Дикий берег к страданиям глух.
Гаснут звёздочки в небе далёком
И костёр мой едва не потух.

Я с мольбой к Богу взор обращаю:
Если есть ты на свете- взгляни.
Я в якутском краю проживаю,
Свои лучшие юные дни.

Но не слышит Бог жалоб бродяги,
Как под берегом ночь скоротал,
Как проспал у костра на сермяге,
А проснувшись о воле мечтал.

Предрассветная высь надо мною
Яна мчится волною звеня,
И тайга неприступной стеною
Охраняет надёжно меня.

Каменистые горы шатрами
Грозной стражею встали вокруг,
А над сопками, под облаками
Птицы белыми машут платками,
Улетают, прощаясь на юг.

Наслаждаюсь теперь я свободкой!
Без конвоя. Чего же хочу?
Будто я за тюремной решёткой
Жизнь по прежнему жалко влачу.

Мой костёр догорел. В струйке дыма
Серый пепел вздымается в высь.
Унеси ты печаль мою мимо,
Впереди ещё тяжкая жизнь.


Рецензии