Ожидание

               
В подмосковном городочке
В доме над рекой Окой,
Вот уж восемь лет сыночка
Из тюрьмы мать ждёт домой

Ночка тьмою всё закроет.
На дорогу выйдет мать,
Сон соседей беспокоя
Горько плача сына ждать.

Встанет месяц круторогий.
Золотисто- золотой,
Ярким светом над дорогой;
Над старушкою седой.

-«Что ты плачешь среди ночи
И тревожишь сон людской?
Успокойся. Твой сыночек
Рушит грудь горы киркой.

Там под северной звездою
В глубине свинцовых руд
Он склонился у забоя
Кончив свой тяжёлый труд».

В тучки скрылся месяц ясный.
В темноте осталась мать
До рассвета понапрасну
С болью в сердце сына ждать.

Закружил холодный ветер:
Машет крыльями над ней:
-«Плачь, старуха! Я приметил
Труп в руках у рударей.

Распусти седые пряди
С горя выцветших волос!
Плачь! Тебе о блудном чаде
Весть я страшную принёс

Придавило парня глыбой
В недрах рудника. Беда!
Навсегда из строя выбыл
И свободен навсегда.

Посмотри на север дальний,
На Полярную звезду.
Слышишь звон там погребальный-
Стук лопат о мерзлоту.

Там убитого хоронят
Заключённые- друзья.
Над распадком грай вороний-
Кружит стая воронья

В подмосковном городочке,
В доме над рекой Окой,
Возращения сыночка
Не дождётся мать домой.


Рецензии