Памяти Витаса Митраускас

Я не знал вины за тобой никакой.
Ты мне добрым товарищем был.
Преждевременно ушёл на покой
Понапрасну жизнь загубил
Помню, в тайге доверяя мечты,
Как вернёшься в родную Литву ты домой,
Чтобы строить дворцы и мосты?
Ты, замёрзшими пальцами, прутик зажав
На снегу интегралы чертил,
А конвой, у костра, над тобою заржав,
У виска только пальцем крутил.
Фотокарточки сына, красивой жены
Ты показывал мне и вздыхал…
Если б не было страшной колючей стены-
Ты пешком бы в Литву зашагал.
А когда час желанной свободы настал,
Получил ты из дома конверт.
И письмо от жены прочитал.
Вскрикнул: «Софья моя или смерть?»
Подлых друзей клевету перенёс
Но не вынес измену жены…
Ты в запретке лежал, руки ноги в разброс,
У кровавой колючей стены.
Я рыдал над тобой, проклиная свинец;
Но слезами беде не помочь.
Вот какой ты построил печальный дворец
В ту полярную, чёрную ночь!
Кровь горя, полыхает огнём на снегу,
Но вины за тобой я найти не могу
У тебя было сердце как нежный цветок
Но литовский твой бог, как и русский жесток!
Жизнь вздохнёт, обнадёжит волшебной мечтой
И прихлопнет как муху могильной плитой


Рецензии