Думы о побеге

Олень ли ждёт меня на ягле таёжном
Пасясь и чутко вслушиваясь в даль;
Пока каюр- якут, в пути неосторожный,
Разгонит спиртом на душе печаль;

В том дымном зимовье, где так темно и душно,
Где люди недоверчивы и злы;
К чужому горю, где взаимно равнодушны,
Робки, как зайцы; хищны, как орлы.

Я б вышел на простор, на снежную равнину;
Вздохнуть почище воздуха в себя;
Не видеть грязную житейскую картину;
Олень! Олень! На запад  мчи меня!

Иль чёрный крест, темнеющий в распадке сопок,
Что на ветру качается, скрипит,
Меня избавит раз от мук земных до срока-
Навеки под собою приютит;

Чтоб не бродил я в толпищах людского сброда,
Жизнь проклиная и душой любя;
Прощай же, с юных лет любимая свобода!
Могильный крест хочу найти тебя


Рецензии