Из прошлого

Три дня не утихала буря
Плачет в тайге, бушует.
Небо тучи сердито хмурит,
Мутною мглой тушует

У края тайги одиноко
Юрта чернеет и тут
Молит усердно у Бога
Дикий обросший якут.

Злой бури конца не дождётся.
Мяса кусочек сырой
На ужин ещё остаётся,
А завтра,- питаться корой.

Чуть теплится последним жаром
Бог юрты- дымный Огох.
Смилуйся над якутом старым
О, ты, всемогущий бог!

Посмотри под оленьей кошмой
Двое младенцев хнычут!
Пососать в этой тьме слепой
Ручонками маму ищут.

А мать их сидит у огоха-
Скуласта, с трубкой во рту.
И шкурой прикрытая плохо
Тела видать наготу.

Сидит и руками скребётся
В нечесаных грязных волос.
В ногах у ней ласково трётся
Огромный взъерошенный пёс.

Услышала: плачут певуче.
Встала над ними, голубит
Длинную трубку вонючую
В рот им суёт вместо груди.

Плачу младенцы. Лает пёс.
Молится богу старик.
Да в остывшую юрту мороз
Просунул холодный язык.


Рецензии