В одиночестве

Дорогие мои извините,
Что писем давно не писал.
Я живу хорошо в общежитье,
Но от счастья ещё не плясал.
Я тоскую о вас и скучаю,
В хвост и в гриву судьбу я кляну,
И невольно порой замечаю
Что в Сибири живу как в плену.
Каждый день я хожу на работу,
Словно дятел стучу молотком
Мне работать уже не охота.
И железо я гну с холодком.
Я теперь холостяк убеждённый,
В одиночестве жизнь потекла.
Словно снегом душа заметёна,
Ей бы каплю родного тепла!
Мне уже возрасту много. Бесполезной
Представляется жизнь впереди.
И тоска лапой зверя железной
Раздирает мне сердце в груди.
Но когда по утру засияет
Нежной думкой туманный рассвет,
Искра жизни горит, а не тлеет,-
Снова хочется жить сотни лет!
А рассветы встречать мне привычно,
У окна я сажусь и курю.
Это здорово и отлично
Поприветствовать первым зарю!
………………………………………….
Когда в дали от Родины любимой
В заснеженном краю, у северных морей
Скитался я в тоске невыразимой
И не было вокруг ни близких, ни друзей.
В душе горел огонь неугасимый,
Огонь любви к прекрасной родине моей!
Как я страдал тогда от родины вдали,
А годы медленно, мучительно ползли.
…………………………………………………
От моря Лаптевых, по тундре босиком
В бушлате арестантском, по болотам,
Под ветра свист, под вьюги снежной вой, пешком
Я много километров протопал.
Якутскую тайгу рубил я топором
И в оловянных рудниках работал
Но в памяти своей хранил с любовью
Простор полей родного Подмосковья.
Казалось, не было страданию конца,
Вся молодость сквозь пальцы протекла.


Рецензии