Фронтовая река Угра

Песня написана на стихи поэта-фронтовика Николая Старшинова в то время, когда его поразил инсульт. Текст куплетов взят из цикла стихотворений Николая Константиновича, посвященного первой жене Юлии Друниной. Очень хотелось, чтобы он её услышал, но не получилось. В 2010 году для конкурса песни, посвященного 65-летию Великой Победы, дописаны припевы и музыка к ним. В том же году песня стала лауреатом конкурса телеканала "Столица", в 2011 году - лауреатом I степени конкурса "Дорогая моя столица!" в номинации "Москва военная".

 
Мы поднимемся рано,
Мы выйдем с тобою чуть свет.
Мы пойдем по тропинкам забытым
И по росе...
И придем мы туда,
Где, как память военных лет,
Распласталось
Варшавское шоссе.
Где смертям и потерям
Давно потерян счет,
Где, насупившись, доты
Глядят из-за бугра,
Где, камыш раздвигая,
Как в давние дни, течет,
Все течет и течет
Фронтовая река Угра.

Припев:
Сядем у костра,
Вспомним о былом,
Как стоял здесь враг,
В поле, за бугром.

Ты, конечно, прости,
Что твой пыльник уже промок,
Что в перчатках нейлоновых
Зябко твоим рукам,
Что с водой перемешанный
Ржавый болотный мох
Не по нраву твоим
Французским каблучкам.
Ах, костер!
Как светло и охотно
Вспыхнул он!..
Помнишь, здесь вот сидели
И пели мы у костра?
И шинелью одной
Укрывал нас тревожный сон,
И баюкала нас
Фронтовая река Угра.

Припев:
Сядем у костра,
Вспомним о былом,
Как был страшен враг,
Шел он на пролом.
В отблесках костра
Кажется нам сном,
Как стремился враг
Разорить наш дом.

Ах, костер, наш костер!
Разгорелся он горячо!..
Ну а помнишь, ты помнишь –
Такое забыть грешно, –
Как у самой Угры
Бинтовала мое плечо?..
Это было.
Но было давно.
Давным-давно...
Ну а память? А песни? А радости?
Все не в счет!
А тревоги? А раны? А трудности?
Все вчера!..
Лишь, камыш раздвигая,
Течет она и течет,
Все течет, все течет
Фронтовая река Угра.

Припев:
В отблесках костра
Кажется нам сном,
Как стоял здесь враг,
За седым бугром.

Ну а память? А песни? А радости?
Все не в счет!
А тревоги? А раны? А трудности?
Все вчера!..
Лишь, камыш раздвигая,
Течет она и течет,
Все течет, все течет
Фронтовая река Угра.
Угра... (кода)

На фото: вид на реку Угра (Калужская область)


Рецензии
Трудно представить, что река раздвигает камыши... хотя спорить не буду...

Я стих М.Василевскому написала... Посмотрите...
Не забывайте меня, так в Крылатское на вечер памяти Миши никто не позвал... А был ли он?

Ольга Офицерова   12.09.2013 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.