***

Он с утра проснулся очень рано…
Этой ночью снилось всё подряд…
И победный залп,  и ветераны…
И Москва, и Курск, и Сталинград…

Уносили сны куда-то в дали,
Где в окопах не видна весна…
А в шкафу -  начищены медали…
И блестят, как солнце, ордена…

У него сегодня день особый,
И важнее дел сегодня нет…
На парад идет он нынче  чтобы
Передать особенный привет…

Тем, кто в Восемнадцатой  стрелковой
Воевал бок-о-бок на Днепре…
Пару слов сказать, ну  что такого?
Только встал он рано.. На заре…

Он отпарил праздничные брюки,
И рубашку новую надел…
Взял конверт слегка помятый в руки…
И в петлицу ленточку продел…

Много лет подряд он ходит в мае
К обелиску с мраморным огнем…
Наизусть давно все списки знает,
Те, что неизменны день за днем…

Радости и боли тут сторицей!
Он идет к любимым старикам….
Молод он… Ему чуть-чуть за тридцать,
Только слезы нынче - по щекам…

С ранних лет ценил он ту Победу!
И  рассказы слушал все стократ!
Но сегодня первый раз без деда
Он идет на праздничный парад…

А в конверте стареньком хранится
Снимок из далеких гулких лет…
Там однополчан любимых лица,
Их всю жизнь хранил у сердца дед.

Этот снимок внуку стал бесценным-
Незнакомых лиц на фото нет…
И от деда нужно непременно
Всем кто будет, передать привет…

Никуда от памяти не деться….
И сегодня сердце болью жжет…
Ведь без деда он впервые с детства
К обелиску старому идёт….


Рецензии
Спасибо, Ольга!
О важном - о непрерывности Памяти - написали замечательно!
Успехов Вам!

Станиславская Галина   19.07.2013 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.