Сонет 3158 - Вестники неведомых миров - индийский

Вестники неведомых миров спешат ко мне
По дорогам бытности,* пылающим в огне
Звёздных откровений. «Есть ли жизнь на том конце
Бытия вселенского?» - с улыбкой на лице
              Вестникам кричу я. - «Ну, конечно, есть! - в ответ
              Вестники с улыбками, в которых таинств нет,
              Но зато не счесть загадок. - Самых разных форм!
              Ты и не представишь, сколько нужно на прокорм
Форм вселенской жизни денег!» - «Как?! Ужель и там -
Никуда без денег?!» - «Никуда! Конец мечтам,
Если денег нет, а если есть - другой вопрос:
Сколько их и чьи они. Вот ты - поэт, к примеру,
              И всему на свете как бедняга знаешь меру.
              Знаешь?» - «Знаю», - я пробормотал, повесив нос.
              ...На поэтов в прошлом веке был огромный спрос.
               
                *Рабиндранат Тагор, парафраза строк из «Гитанджали» №48.
                Вестники - ангелы (на древнегреческом языке)


Рецензии