Погибшим в ВОВ

Посвяшается отцу Мельникову Ивану Сергеевичу.


Тот  май вспоминает отец мой не раз:
                Солдаты душой были дома,
Но в бой посылал их суровый приказ
                в который раз снова и снова.
Огня язычок, будто жало змеи,
                рассыпаны цепи у дота.
Под этим огнём, не поднять головы
                и в землю вжимается рота.
В атаку! – звучит громогласно приказ,
                а камни телами нагреты.
Погибнуть  обидно и горько сейчас,
                за час до Великой Победы!
Враги метят, кажется, только в тебя!
               Ты центр мишени, не скрыться!
И хочется в землю, жалея себя,
               упрятаться, вжаться, зарыться!
Но вновь, повинуясь закону войны,
                в атаку пехота поднята.
Вдруг, синее небо чужой стороны
                застыло  в глазах у солдата.
Над братской могилой друзей боевых
                суровые скорбные лица
Останки погибших парней молодых
                обнимет чужая землица.
И выжившим долго придётся глядеть
                в глаза их родных виновато.
За то, что случилось не им умереть
          в  тот ласковый май - в сорок пятом!   


Рецензии
Сильно,мощно.с чувством выстаданного и пережитого. Прекрасны сравнения и метафоры.Это одно из сильный стихотворений данной лирики.

Геннадий Леликов   17.10.2013 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.