Я образы люблю, они - виденья!

Польский художник армянского происхождения, ректор Краковской Академии изобразительных искусств. Известен, как художник-портретист и бытовыми жанровыми сценами из жизни гуцулов в Карпатах.

Аксентович родился 13 мая 1859 года в венгерском городе Браши, в польской семье армянского происхождения. В 1879 - 1882 он учился в Академии изящных искусств в Мюнхене. Оттуда он переехал в Париж, где продолжал свое образование до 1895.
В течение этого времени он долго сотрудничал с различными журналами и начал свою карьеру с копирования работ Тициан и Боттичелли. Он также часто ездил в Лондон и Рим, где и были написаны его первые женские портреты.

В 1894 году он начал сотрудничать с Войцехом Коссаком и Яном Стикой в работе над «Рачлавской панорамой " - одной из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства.

В следующем году он переехал в Краков, где стал преподавателем в местной Академии художеств. Принимал активное участие в пропаганде искусства и ремесел.
В 1897 г. он основал консерваторию для женщин, и вскоре после этого стал одним из основателей общества «Штука» (Sztuka), членами которого были такие известные польские художники, как Юзеф Челмонский, Юлиан Фалат, Яцек Мальчевский, Юзеф Мехоффер, Ян Станиславский, Влодзимир Тетмайер, Леон Высцольковский и Станислав Выспянский.

В 1910 году он стал ректором Академии, а с 1928 года являлся также почетным членом Совета общества «Zachеta».

Умер 26 августа 1938 года в Кракове.





В образах что-то есть неуловимое –
Признанный шарм, нераскрытый талант;
Близко далёкое, нежно любимое –
Как посвящение в первый сонант*.


Ильдар Хуснуллин http://www.stihi.ru/2010/03/23/5642

Я образы люблю, они - виденья!
В них жизни шарм и прелесть новизны,
Они... Гольфстримово течение...
И молодость вернуть должны!

Ты в образы нырешь, растворяясь,
И любишь,отрицая... Сердце рвешь...
И,если иногда ЕГО теряешь,
Рыдая тихо к омуту плывешь...


*Сонант - (от лат . sonans - звучащий),1) согласный звук, способный выступать в качестве слогообразующего (напр., [м] в русском междометии "гм", [р] в сербском трг - "рынок", [l] в чешском vlk - "волк").2) То же, что сонорный согласный.
www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes…sonant


Рецензии