Саша

Она сидела подле мамы...
Девчонка, лет пяти-шести...
Кивала:"Нет", смотря упрямо -
На мой призыв:"Пора идти."

Следы от слёз...дорожкой пыльной...
И голос, севший до нуля...
Лежала мать в степи ковыльной...
Да будет пухом ей земля!

Я взял лопатку...снял винтовку...
-"Дочурка, ей уж не помочь..."
Явив солдатскую сноровку,
Могилу вырыл в ту же ночь.

Из фляги дал воды девчонке...
Дал хлеба...всё, что сохранил...
Она - вдруг закричала тонко,
Как мать в могилу опустил!

А где-то близко...грохотало...
Она - заплакала сильней!
Я - взял на руки...и - устало
Пошёл к востоку...вместе с ней.

К утру - деревня показалась...
Я постучал в ближайший дом...
Короче...там она осталась.
Я ж - подневольный...под ружьём.

Я лишь спросил:"Как звать-то?" - "Саша..."
Я улыбнулся:"Как меня..."
...Сто лет прошло со встречи нашей.
Года, неделями звеня,
Прошли, как жизнь...Война промчалась...
Был плен...И - были лагеря...
Мне - та деревня повстречалась,
Воспоминания даря.

Я - поседевший, но свободный!
У дома крайнего стоял...
Пил у колодца жадно воду,
И...тихий голос услыхал.

"Я Вас, простите, не узнала...
Вы изменились...но чуть-чуть..."
...У дома - девушка стояла!
(И что-то...больно сжало грудь...)

08.05.2013 года


Рецензии
Привет, Дорогой Александр Евгеньевич!!!
Давненько не "виделись"!
Мастерский сюжет, сюжет Доброй русской были, когда любая история, несмотря на её "страшность" обязательно завершится счастливым (и даже может быть сказочным) концом!!!

Рад был прочесть!
С Уважением и самыми Добрыми Пожеланиями, Сева... 🤝

Сева Питерский   24.06.2022 15:56     Заявить о нарушении
Да, встречаемся редко. Время такое или мы? Или все вместе? В любом случае рад встрече, Сева!
Спасибо, что заходишь. Добра!

Иванов Александр Евгеньевич   24.06.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.