Зорка Венера

Ярко Венера взошла над землёю,
Воспоминанья с собой привела…
Помнишь, когда повстречались с тобою
Ярко Венера взошла.

С этой поры начал я восхищаться
Небом ночным и звезду в нём искать
Тихой любовью к тебе разгораться
С этой поры начал я
 
Но расставаться наш час наступает
Видимо, доля такая у нас.
Сильно любил я тебя,  дорогая,
Но расставаться наш час.
 
Буду в далёком краю я томиться
В сердце любовь затаивши свою;
Каждую ночку на звёзды дивиться
Буду в далёком краю

Глянь иногда на неё, сделай милость.
В небе ночном свои взгляды сольём
Чтоб на минуту любовь возродилась,
Глянь иногда на неё.



Максим Богданович

Расстане
 
Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
 Светлыя згадкi з сабой прывяла...
 Помнiш, калi я спаткаўся з табою,
 Зорка Венера ўзышла.

З гэтай пары я пачаў углядацца
 Ў неба начное i зорку шукаў.
 Цiхiм каханнем к табе разгарацца
 З гэтай пары я пачаў.

Але расстацца нам час наступае;
 Пэўна, ўжо доля такая у нас.
 Моцна кахаў я цябе, дарагая,
 Але расстацца нам час.

Буду ў далёкім краю я нудзіцца,
 Ў сэрцы любоў затаіўшы сваю;
 Кожную ночку на зорку дзівіцца
 Буду ў далёкім краю.


Глянь іншы раз на яе, – у расстанні
 Там з ёй зліём мы пагляды свае...
 Каб хоць на міг уваскрэсла каханне,
 Глянь іншы раз на яе... 

Слушать оригинал в исполнении Якова Науменко тут http://plus-music.org/Зорка+Венера

Написано для друзей -


Рецензии
Приветик, Нат.
Наверное, это самое известное
стихотворение МБ.
Молодец, что дала оригинал.
Хороший перевод!!
С ПРАЗДНИЧКОМ!!

Диванова   08.05.2013 16:13     Заявить о нарушении
Дина, меня, если честно поразила картинка, я знаю,что это цитата из Богдановича, но всё же какой контраст: лиричность и прагматизм. Как такое спокойно уживается в одном человеке. Такая тонкость и такая ... слово не подберу, грубость чтоли, хотя нет, такая приземлённость)))

Это мой любимый романс)

Наталья Стрелкина   08.05.2013 19:21   Заявить о нарушении
Нат,
вспомни АА..когда б вы знали, из какого сора растут стихи...
Жду озвучки романса )).

Диванова   08.05.2013 19:56   Заявить о нарушении
Луше чем Науменко я его не озвучу)))

Наталья Стрелкина   08.05.2013 21:06   Заявить о нарушении
лучше, чем ))) опечаточки)))

Наталья Стрелкина   08.05.2013 21:07   Заявить о нарушении